La crítica del superyó en la filosofía de Theodor Adorno - Duque Monsalve, Luisa Fernanda (Affectio Societatis, 2022)
Se presentan los resultados de una investigación de maestría que a partir de la filosofía de Theodor Adorno defendió la tesis de que el psicoanálisis es fundamental para abordar críticamente la pregunta por la libertad de los hombres en el capitalismo tardío. Específicamente, en este artículo se desarrolla la crítica de Adorno al superyó, basada en el psicoanálisis de Freud, para evidenciar de qué manera la moral superyoica limita la libertad de los individuos al imponerles mandatos heterónomos que operan mediante mecanismos inconscientes afines a la interiorización de la coacción social. Pero también se desarrollará la idea de Adorno de que en el superyó se encuentra el sustento de una idea de solidaridad humana que podría ser uno de los motivantes de la lucha por la emancipación humana.