Acting out y pasaje al acto. Hacia una ética del acto suicida - Jiménez Betancourt, Raúl; García Valdez, Ricardo (Affectio Societatis, 2021)
El presente artículo es resultado de una investigación doctoral sobre el suicidio en un recorrido que va de Freud a Lacan, siguiendo el hilo conductor de una pregunta que no presupone el deseo de vivir como natural. A partir de la revisión y articulación de tres conceptos (acting out, pasaje al acto y acto) en la enseñanza de Lacan se realiza una propuesta divergente al manto de moral y psicopatologización que se extiende –aun en ocasiones dentro del mismo psicoanálisis– sobre el suicidio. Se franquean los límites de la clasificación para desplegar la superficie hacia una ética del acto suicida.