Época de miedo y odio - Gómez Botero, Gloria Elena (Affectio Societatis, 2022)
El miedo y el odio son afectos propios de la naturaleza humana; no son exclusivos de nuestro momento histórico, pero se han exacerbado en las últimas décadas. La sentencia de Zygmunt Bauman (2016): El miedo y el odio tienen el mismo origen y se alimentan de lo mismo, nos sirve de pretexto para indagar sobre lo que, con el discurso analítica y siguiendo la indicación freudiana, es viable decir acerca de las relaciones entre el miedo y el odio en la actual realidad: aplicar las premisas psicoanalíticas a otras prácticas y campos de saber permite tanto plantear nuevos problemas como vislumbrar bajo una luz diferente los ya gestados, indicación que convoca a pensar con la doctrina psicoanalítica, en este caso, el discurso del miedo y del odio, más allá de denunciarlo.