Joyce y el inconsciente. - Ramirez Carmen, Ana Cristina (Affectio Societatis, 2010)
En el presente trabajo se retoman dos referencias de Lacan que plantean una aparente paradoja; en la primera, de 1975, habla de Joyce como desabonado del Inconsciente, en la segunda, en 1976, dice que en Joyce Inconsciente y real se anudan, razón suficiente para preguntarse ¿De qué Inconsciente está desabonado Joyce? Así, se pretende interrogar el estatuto del Inconsciente en el caso de Joyce, tal como lo aborda Lacan en 1975-1976. Si para Lacan el Inconsciente estructurado como un lenguaje es una elucubración de saber sobre lalengua, este recorrido permitirá ver cómo Joyce encuentra una respuesta singular al problema del goce que no pasa por dicha elucubración.