El dibujo y la simbolización en algunos casos de maltrato infantil. una mirada psicoanálitica - Uribe Aramburo, Nicolás (Affectio Societatis, 2010)
Este artículo es parte de una investigación llevada a cabo en el marco de la Maestría en Investigación psicoanalítica, que surge del análisis del material clínico obtenido en el trabajo psicoterapéutico realizado por más de tres años con población infantil que acudía a un servicio de psicología de una institución sin ánimo de lucro ubicada en una de las comunas de la ciudad de Medellín, principalmente por problemáticas asociadas al maltrato infantil. Para obtener dicho material de análisis partimos de las tesis psicoanalíticas del determinismo psíquico y la neutralidad del terapeuta, razón por la cual invitamos a los niños a dibujar y asociar libremente con la expectativa que de que aquello que exteriorizaran tendría una relación con sus vivencias de maltrato. En consecuencia, la metodología utilizada no sólo consistió en darles la palabra a los niños, sino que también implicó inducirlos a usar el dibujo.