Referente a las alucinaciones (1901) - Schreber, Daniel Paul (Affectio Societatis, 2010)
Por "alucinaciones" se entiende, por lo que yo sé, algunos estímulos nerviosos en virtud de los cuales la persona a ellos expuesta, que se encuentra en un estado de enfermedad nerviosa, cree tener impresiones de algunos acontecimientos desarrollados en el mundo externo —en especial los que son accesibles al sentido de la vista y del oído— que no existen en realidad. La ciencia parece negar a todas las alucinaciones, según lo que leo al respecto, por ejemplo en la Psiquiatrie [Psiquiatría] de Krapelin, tomo I, páginas 102 y siguientes de la 6- edición, un trasfondo real. En mi opinión, esto es, por lo menos enunciado con tanta generalidad, decididamente erróneo. Tampoco yo dudo de ningún modo que en muchos, sino la mayoría de los casos, los objetos y acontecimientos supuestamente percibidos en las alucinaciones sólo existan en la imaginación de los alucinantes. Así acontece sin lugar a dudas, por ejemplo, en los casos, que me son conocidos aun en mi condición de profano, en los cuales alguien que sufre de delírium tremens cree ver, por ejemplo, "hombrecillos" o "ratoncillos", que, naturalmente, no existen en la realidad. Lo mismo habría que suponer en muchas de las ilusiones visuales y auditivas tratadas por Krapelin (véase tomo I, páginas 145 y siguientes, de la 6’ edición). En cambio, podrían oponerse objeciones muy serias a esta concepción, racionalista o puramente materialista, en aquellos casos en que se trata de voces "de origen sobrenatural" (véase Krápelin, tomo I, página 117 de la 6ª edición). Tan sólo en mi propio caso yo puedo, naturalmente, afirmar con entera seguridad que en dichos estímulos nerviosos interviene efectivamente una causa que actúa desde afuera; pero me inclino a suponer, por las experiencias que hago en mí mismo, que en muchos otros casos Puede tratarse o haberse tratado de lo mismo; es decir, que, también en otras personas, aquello que se tiende a interpretar sólo como estímulos nerviosos subjetivos (ilusiones sensoriales, alucinaciones o, expresándolo con palabras profanas, puras quimeras) podría basarse en una causa objetiva, si bien en medida incomparablemente más leveque en mi caso; en otras palabras, poner Manifiesto el influjo de factores sobrenaturales.