El cuerpo se toma la palabra - Zuluaga, Beatriz Elena (Affectio Societatis, 2010)
Los llamados síntomas en el cuerpo exigen de la clínica psicoanalítica una escucha mas allá de las formaciones del inconsciente, es decir, enmarcada desde una clínica que implica los tres registros. Es pues una clínica ahora enfrentada a un imaginario del cuerpo poco auxiliado por el simbólico, que instaura la palabra, y que ha dado paso a lo real del cuerpo gozante. Es el nuevo reto clínico, pues el cuerpo que, antaño en lo albores de la clínica psicoanalítica, alojaba síntomas proclives a dirigirse al Otro, ha sido relevado por síntomas renuentes a la vía del significante.