De neurastenia a neurosis obsesiva. - Acosta Mesa, Humberto (Affectio Societatis, 2010)
Este artículo tiene la intención de desentrañar el concepto de neurosis obsesiva a partir de la psiquiatría clásica, y en ese recorrido conducirse hasta los contemporáneos de Freud para establecer finalmente el concepto al interior de la formalización freudiana. Un recorrido fenomenológico que culmina esencialmente en su establecimiento a partir de la neurastenia, nosa problemática y generalizante cuya explicación, también confusa, se atribuía a una degeneración nerviosa y que finalmente Freud va desagregando hasta llegar a la particularización de la neurosis obsesiva con una etiología psíquica basada en el conflicto y la defensa. From neurasthenia to obsessive neurosis Abstract This article aims to decipher the concept of obsessive neurosis from traditional psychiatry, and during this journey to head towards Freud’s contemporaries in order to establish finally this concept within the Freudian formalization. A phenomenological route ending essentially in its establishment from neurasthenia, problematic and generalizing thing whose explanation, also confused, was attributed to a nervous degeneration and which finally Freud is disintegrating until the particularization of the obsessive neurosis with a psychic etiology based on the conflict and the defense. De la neurasthénie à la névrose obsessionnelle Résumé Cet article a l’intension de percer le concept de névrose obsessionnelle à partir de la psychiatrie classique, et sur ce parcours, se diriger jusqu’aux contemporains de Freud pour établir finalement le concept à l‘intérieur de la formalisation Freudienne. Un parcours phénoménologique qui culmine essentiellement avec son établissement à partir de la neurasthénie, où le problématique et généralisante dont l’explication, confuse aussi, s’attribuait à une dégénération nerveuse et que finalement Freud désagrège jusqu’à arriver à la particularisation de la névrose obsessionnelle avec une étiologie psychique basée sur le conflit et la défense.