Lo otro y la mujer. - Jaramillo, Ángela María (Affectio Societatis, 2010)
Se pueden encontrar en la obra de Freud, diversas versiones de la mujer, versiones que implican la imposibilidad de agotarla en una única dimensión. La mujer en tanto madre, es el aspecto más conocido de ésta, por los efectos decisivos que ocasionan en la vida de los sujetos la función de la madre. Pero quizás el privilegiar este aspecto de la mujer también obedece a que es un intento de representarla, de hacerla cercana al pensamiento, lo que supone que la mujer como tal está excluida de la representación y del lenguaje, deducción que se puede extraer de varias afirmaciones freudianas como "la mujer es en un todo tabú". Esta afirmación, así como otras que van en la misma dirección, indican la presencia de otra dimensión de la mujer ajena a la maternidad.