Ética: asunto privado, asunto público. - Calderón, Juan Felipe (Affectio Societatis, 2010)
¿Es posible afirmar que las formas de vínculo social que elige un sujeto en lo privado tienen relación con aquellas que realiza en lo público? ¿Tiene la posición política de cada sujeto frente a la colectividad una estructura similar a aquella que mantiene en la relación de pareja? Incluso en los vínculos sociales que solo incumben al ámbito privado de los sujetos, podemos hablar de una política de lo privado. Por lo tanto, al plantearnos la pregunta acerca de la existencia de una política de este tipo, tendremos que pensar que nexos y consecuencias tendrá ésta política en los vínculos sociales públicos propios de cada colectividad.