Mujeres y madre: entre lo imposible y lo sagrado. - Jaramillo, Ángela María (Affectio Societatis, 2010)
En el proceso que conduce al surgimiento de la cultura así como en su posterior consolidación, es central y decisiva la función y papel del hombre, bien sea como padre, hijo o sujeto deseante. Este texto señala el papel fundamental que cumple la mujer en tanto madre en este proceso, aspecto que generalmente se olvida cuando se alude a los textos en los que Freud se ocupa de la cultura.