¿Estrago materno o locura materna? - Larrahondo, Mónica Patricia; Rosero Segura, Irene (Affectio Societatis, 2023)
El presente artículo corresponde a una reflexión teórica extraída de un estudio de caso que se presentó como opción de grado para el título de Especialista en Psicología Clínica con Orientación Psicoanalítica, de la Universidad San Buenaventura, Cali. Tiene el propósito de indagar por la relación y diferencia entre el estrago materno y la locura materna, términos que surgen al analizar un caso en el que se participó como acompañante psicoterapéutico en un contexto escolar. Se establece la hipótesis según la cual la locura materna remite al goce opaco de la mujer que se encuentra tras la madre; y el estrago materno a los efectos subjetivos que ha dejado la locura materna en su criatura. En dicho recorrido se plantea que, si bien la locura materna no es equiparable al estrago materno, ambos se encuentran unidos como síntoma en la relación madre e hijo, en la medida en que corresponden al goce femenino ilimitado y a la precaria o inexistente función de un tercero que pueda mediar entre dicha relación.