El desamparo en relatos: mujeres que son madres en la pandemia de COVID-19 - da Rosa Silva, Milena; Ávila Kessler, Júlia; Rolim Sartoretto, Carolina; Ferrari, Andrea Gabriela (Affectio Societatis, 2023)
El presente artículo aborda la cuestión del desamparo a partir de los relatos de mujeres que son madres en el contexto del distanciamiento social provocado por la pandemia del COVID-19. Con una base psicoanalítica, se realizó la lectura de 342 relatos, elaborados por mujeres que fueron contactadas a través de las redes sociales, y una revisión narrativa de la literatura sobre el tema del desamparo, con el objetivo de articular los relatos con reflexiones teóricas. Se evidenció que la pandemia provocó que estas mujeres se encontraran profundamente solas, sin ayuda y sin recursos. El desamparo e incluso el desánimo parecen ser elementos clave para analizar la situación de las mujeres que son madres en el contexto del COVID-19 en Brasil.