Azar y desorden en la pandemia de COVID-19 - Dantas Salim, Anna Luiza; Da Silva Paes Henriques, Rogério (Affectio Societatis, 2023)
Este ensayo tuvo como objetivo analizar el trauma en la pandemia a través de los conceptos de discurso y fantasía, utilizando el método de investigación bibliográfica. Se discutió el engrosamiento de la transferencia generalizada en relación al discurso médico en la pandemia; el papel de la fantasía en la configuración del evento catastrófico de la pandemia por Covid-19 como trauma psíquico; y se analizaron las características de la pandemia por Covid-19 favorables a la irrupción del trauma. El ensayo concluye señalando la presencia del desamparo generalizado en la pandemia, contexto favorable a la erupción del trauma, que solo se desencadenará si la catástrofe pandémica entra en conflicto con los significados de la fantasía del sujeto.