Crise psíquica nas obras de Freud - Rodrigues, Jeferson; da Silveira, Anderson; Eugênio Maliska, Maurício; Costa, Maico Fernando; Fonini, Ana Paula (Affectio Societatis, 2024)
O manuscrito tem o objetivo de analisar as formulações teóricas de “crise-psíquica” nas obras de Freud. O método consistiu em uma pesquisa teórica, e a coleta de dados utilizou a pesquisa bibliográfica nos 23 volumes freudianos. A primeira etapa identificou palavras que se associam à “crise-psíquica”. Foram selecionadas as palavras crise, urgência, emergência, ataque, acesso, acometimento, colapso, irrupção, eclosão, surto e etiologia. A segunda conheceu formulações teóricas de “crise-psíquica” presentes nas obras de Freud. O resultado apontou que as palavras crise e ataque representam a irrupção da angústia nas neuroses. Conclui-se que as formulações teóricas de crise e ataque são articuladas aos conceitos de trauma, angústia, fantasia e pulsão de morte para irromperem nas neuroses histéricas, fóbicas e obsessivas.