Femeninos en el arte latinoamericano - Carvalho Dutra da Silva, Carolina; Caldas, Heloisa (Affectio Societatis, 2024)
El tema que se aborda en el presente artículo es una investigación en curso sobre la interfaz entre arte y psicoanálisis. El estudio se fundamenta en la lectura de los textos de Sigmund Freud y Jacques Lacan, y parte de los presupuestos establecidos en la interfaz entre arte y psicoanálisis. A partir de las ideas desarrolladas por los autores sobre la posición femenina, se tomarán como hilo conductor en este texto seis obras de artistas latinas para discutir si existe una relación entre estas obras y lo imposible de la representación simbólica de lo femenino. No se pretende determinar una forma de ver la obra de estas artistas, ni se tratará, en ningún momento, de explicar sus creaciones, sino que se pretende recorrer algunas producciones artísticas buscando lo que nos pueden enseñar sobre la cuestión de lo femenino.