El asunto del método en la investigación picoanalítica - Hoyos Zuluaga, Julio Eduardo (Affectio Societatis, 2011)
El psicoanálisis fue definido por su creador como un método, una praxis y una teoría. Conocemos que las fronteras del psicoanálisis —aún en vida de Freud— no se restringieron al consultorio, pues abordó temas de la cultura y fenómenos de grupo, entre otros. No obstante, Freud siempre mantuvo su intención de inscribirlo en el marco de las ciencias naturales, justamente en la época en que en la historia de las ciencias se daba la conocida querella de los métodos. ¿Es el singular objeto de estudio del psicoanálisis inscribible en el ámbito de las ciencias naturales y, por ende, debería de seguir sus métodos de investigación?¿Obien sei nscribe mejor en el de las ciencias del espíritu y serían las metodologías cualitativas las más acordes a él?