Fantasma, mito y dibujo en la enseñanza de Lacan - Uribe Aramburo, Nicolás (Affectio Societatis, 2011)
<!– [if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> El artículo aporta puntualizaciones al debate psicoanalítico sobre el valor simbólico del dibujo en la clínica a partir de la enseñanza de Jaques Lacan. En principio se muestran algunas de las principales correspondencias que Lacan establece entre los mitos de la humanidad y los conceptos de "mito individual del neurótico" y de "fantasma". Seguidamente se describen las posturas de este autor acerca de las funciones que tienen el significante, la palabra y lo simbólico en la construcción del fantasma, mostrando que para este autor las imágenes también pueden comportar una función significante que favorece el tránsito entre lo imaginario y lo simbólico. A partir de este recorrido por la enseñanza de Lacan se cuestiona la idea de que las imágenes solo pertenecen al registro de lo imaginario, pues con base en esta idea desde algunas posturas se tiende a restringir el trabajo clínico al uso de la palabra, excluyendo de forma indirecta el uso de otros medios simbólicos tales como el dibujo, punto de vista que resulta controvertido en el ensayo. Finalmente se presentan las principales ideas de Lacan sobre la función significante y simbólica de la imagen y más específicamente del dibujo en la construcción del fantasma.