Lo ominoso y el artefacto de la mirada - Cattaneo Rodríguez, Gianfranco (Affectio Societatis, 2011)
<!– [if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Para Freud lo Unheimlich es una palabra-concepto porque comporta un núcleo que justifica su empleo en el psicoanálisis. Otorgándole estatuto de concepto, Freud articulará lo ominoso a la angustia buscando no perder lo particular de este nuevo descubrimiento, diferenciando algo "ominoso al interior de lo angustioso". En su seminario de 1963-64 dedicado a la angustia, Lacan revisará los desarrollos freudianos respecto al único "afecto verdadero", ubicando en un lugar metodológicamente privilegiado al concepto de Unheimlich; y ejemplificándolo mediante las variantes de su esquema óptico, retornará sobre la relación entre lo ominoso, la angustia y el deseo, desarrollada por Freud en 1919.