Del entendimiento al bien-decir: un estudio comparativo sobre la ética entre Spinoza y Lacan - Mesa Duque, Clara Cecilia (Affectio Societatis, 2012)
La presente investigación es un diálogo entre dos pensamientos: uno de Baruch Spinoza y el otro de Jacques Lacan, quien es sin duda un seguidor del pensamiento freudiano. El punto que se tomó como eje para el diálogo fue el postulado en el cual ambos fundan su ética: el deseo como esencia del hombre. Un recorrido por cada una de las concepciones permite llegar a encontrar puntos referenciales de gran valor, lo que no obliga ni implica identidad de pensamiento.