El lugar del objeto (a) en la dirección de la cura psicoanalítica - Marín Calderón, Norman (Affectio Societatis, 2012)
El objeto (a) ocupa un lugar lógico y topológico en la dirección de la cura. Para que aparezca haciendo sus efectos, el psicoanalista debe aceptar hacer semblante de él. El analista puede encarnar al objeto (a) no solamente por medio de su presencia, sino a través de su interpretación, su docta ignorancia, su silencio y la escansión que puntúa en cada sesión de análisis. Gracias a la transferencia que se instaura, el analista "inventará" maneras lógicas de hacer advenir a (a) con el fin de que el goce del sujeto sea interpelado en la escala invertida del deseo. De esta manera, el presente ensayo propone rastrear, desde las mismas fuentes lacanianas, y concentrándonos en lo que el mismo Lacan creó y elaboró al respecto, este concepto fundamental para la teoría y la técnica psicoanalíticas.