El masoquismo erógeno como posición subjetivao riginal y sus implicaciones en la vida sexual infantil - Piza, Luciana; Alberti, Sonia (Affectio Societatis, 2013)
Frente a una lógica maniquea, que en la actualidad hace del tema del abuso sexual más un instrumento de la foraclusión del sujeto en el discurso, nuestro objetivo es retomar la teoría psicoanalítica del masoquismo que, según Freud, es universal debido a la “aspiración masoquista en la vida pulsional de todos los seres humanos" (Freud, 1924), derivado del hecho de que “todo sujeto es asujetado al Otro, es asujeto” (Lacan, 1957-58: 195). Hemos verificado la actividad implicada en el masoquismo, y en este contexto, el “se hace” objeto, que Lacan (1964) asocia a la pulsión, distinguiendo las posiciones del neurótico y del perverso en el contexto.