Winiicott y Heidegger: la apertura del mundo y el co-estar - Bareiro, Julieta (Affectio Societatis, 2013)
Este trabajo integra la investigación de la tesis doctoral defendida en la Facultad de Psicología (UBA) y tiene por propósito establecer un diálogo entre Winnicott y Heidegger respecto de la apertura del mundo y los otros. En efecto, ambos pensadores desde sus respectivas disciplinas han reflexionado sobre la experiencia del ser y el existir. Winnicott desde el ámbito de la clínica psicoanalítica y Heidegger desde la fenomenología hermenéutica. El hecho de que la apertura del mundo en el filósofo alemán sea compartida, permite una mayor comprensión del rol materno en el proceso del desarrollo del niño winnicottiano. A partir de la afirmación de que el Dasein es esencialmente ser con otros, co-estar, (Mitsein) y que los otros son ahí con el Dasein, es posible pensar que el desarrollo de la subjetividad winnicottiana tiene el rasgo de la co-existencia.