Psicoanálisis y psicología en la obra de Louis Althusser - Abeijón, Matías (Affectio Societatis, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo reconstruir el itinerario intelectual de la obra de Louis Althusser respecto a sus relaciones con el psicoanálisis y la psicología. De acuerdo con nuestra hipótesis, Althusser recurrió al psicoanálisis con el objetivo de darle un uso particular: impugnar las ciencias psicológicas y la noción burguesa de sujeto. Así, el psicoanálisis habría servido al desarrollo de sus conocidas críticas a la categoría de sujeto, en tanto este se presentaría como una alternativa a las lecturas que consideran al “yo” como dominio de instancia psíquica.