El psicoanálisis y la investigación en la universidad - González, María Eugenia (Affectio Societatis, 2013)
En este libro Mario Elkin Ramírez y Héctor Gallo se proponen, en sus propias palabras: “dar cuenta de qué sujeto se trata en la investigación psicoanalítica, y qué lo distingue del sujeto de la investigación cualitativa y del sujeto del conocimiento al que se accede por medio de la experiencia sensible” (p. 10). Para tal fin, desde hace diez años los autores vienen realizando la lectura de distintos textos que trabajan la investigación psicoanalítica, interrogándose por el método a partir de la experiencia en la clínica. Ramírez y Gallo transitan este camino desde una orientación psicoanalítica lacaniana, por medio de la cual abordan la implicación de la noción de sujeto del inconsciente en la investigación psicoanalítica, a la vez que consideran los aportes de la clínica en la investigación psicoanalítica sobre fenómenos sociales y en su circulación dentro del ámbito académico.