Recorrido de la teoría freudiana sobre la histeria en la psiquiatría norteamericana - Carvajal Vallejo, Miguel Enrique (Affectio Societatis, 2013)
Se presenta un recorrido epistémico por los artículos publicados en la revista American Journal of Psychiatry (AJP) —órgano de la American Psychiatric Association (APA), institución que además de agrupar a la mayoría de psiquiatras norteamericanos, es la creadora de los manuales DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)—, en los cuales, al ocuparse de la histeria, puede observarse su recurso a conceptos freudianos referentes al síntoma histérico. La revisión es iniciada en 1890 y finalizada en el año 1980, cuando la publicación del DSM-III, evacúa toda teoría etiológica sobre el padecimiento histérico, renunciando por tanto a la teoría psicoanalítica sobre la histeria, obteniendo finalmente una fragmentación de ella, a lo largo de dicho manual, en múltiples trastornos que se presentan en ausencia de lesión orgánica. Algunas consecuencias para la psiquiatría, el psicoanálisis y el paciente “histérico” son observadas. El artículo es el resultado de la investigación “Recorrido epistemológico de la teoría freudiana sobre la Histeria en la psiquiatría norteamericana”, realizado dentro de la «Maestría en Investigación Psicoanalítica», de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia).