Sujeto y síntoma social: de la red a las calles - Rampim Xavier, Karla; Ferreira-Lemos, Patrícia P. (Affectio Societatis, 2013)
Los lazos sociales actuales surgen en las redes sociales virtuales y, al mismo tiempo y bajo condiciones contingentes, alcanzan plazas y calles —o espacios públicos en general— como consecuencia del malestar y sensación de desencanto que se apodera de los sujetos y los pone en acción. De acuerdo con Lacan, a partir de la lectura que hace de Marx, podemos afirmar que el síntoma es aquello que provoca desorden, es decir, una oposición al discurso del amo. Frente a esto, nos preguntamos: ¿este escenario compuesto por las nuevas tecnologías nos permite hablar del surgimiento de un ‘sujeto contemporáneo’ o de un nuevo ‘síntoma social’?