Desde la exclusión se busca la libertad - Gómez Lozano, Luisa Fernanda (Affectio Societatis, 2013)
En nuestra época encontramos enunciados que promulgan una libertad propia de lo humano; las diferentes guerras y movimientos sociales giran en torno a una liberación buscada; los individuos dicen querer liberarse… ¿Qué está en juego tras la ‘libertad’? ¿Qué puede decir el psicoanálisis al respecto cuando entendemos que en el fundamento hay un sujeto? ¿Hay un sujeto libre? En esta aproximación, tras detenerme en lo que estructura al sujeto como fundamentalmente excluido, me dirijo a lo que de esto intenta decirse en la afirmación de la libertad. Este escrito hace parte de la investigación en curso El derecho a ser libre de Otro realizada como tesis para aspirar al título de Maestra en Psicoanálisis, subjetividad y cultura en la Universidad Nacional de Colombia.