Psicoanálisis e investigación - Jaramillo Burgos, Ángela María (Affectio Societatis, 2013)
La investigación de fenómenos sociales y clínicos realizada en el campo del psicoanálisis posee como soporte una contundente idea freudiana expresada en uno de los textos que estableció con el interés de examinar las lógicas subjetivas de los vínculos sociales, idea según la cual no existe una diferencia sustancial entre lo individual y lo colectivo, formulación sostenida en la implicación del sujeto en diversas modalidades de sufrimiento, aunque éstas asuman formas que solo en apariencia son colectivas. Toda investigación inscrita en el campo del psicoanálisis supone una dimensión clínica aunque ésta tome como objeto un fenómeno social, cultural o filosófico.