Las pasiones del ser, rastros de un real en sujeto: Sobre las lógicas de la interpretación del deseo en las neurosis - Saldarriaga, Ana Victoria (Affectio Societatis, 2014)
En el Seminario VI, El deseo y su interpretación (1958-59), Jacques Lacan examina e interpreta el sueño y los fantasmas de un paciente de Ella Sharp. Este artículo da cuenta de los tres momentos lógicos de la interpretación del deseo en esas formaciones del inconsciente del sujeto por parte de Lacan, a saber, el de la restitución imaginaria, el de la restitución simbólica y el de la restitución real de los afectos o pasiones del ser. Asimismo, la manera como, a partir de esta última restitución, Lacan sitúa la posición del sujeto en relación a su ser y a su goce en un fantasma que, en su particularidad, es uno de los más universales.