Ojo, mirada y pulsión: un recorrido metapsicológico Freudiano - Marín Calderón, Norman (Affectio Societatis, 2015)
Este ensayo explora algunas de las bases metapsicológicas sobre el tema de la mirada y de la importancia de la función del ojo en la producción teórica freudiana, a sabiendas de que ojo y mirada no son lo mismo. El presente abordaje se realiza partiendo de la diferencia entre visión y mirada para luego, conceptualmente, rastrear la función del ojo y el impacto de la mirada en la constitución de la subjetividad, sobre todo al nivel de la pulsión. Muy especialmente refiere a la teoría de las pulsiones, y a su repercusión teórica posterior, para inmediatamente aproximarse a sus primeros escritos psicoanalíticos, empezando con “Tres ensayos de teoría sexual”. La sección substancial de este ensayo lleva al problema netamente metapsicológico de la “pulsión de ver” (Schautrieb) expuesto en textos como el mencionado de 1905 y “Pulsión y destinos de pulsión” de 1915.