Transferencia y pulsión: ejes de la clínica analítica - Rosero García, Luis Carlos (Affectio Societatis, 2015)
El presente artículo toma como punto de partida el trabajo de Jacques Lacan (1964), en el cual pretende ubicar los ejes fundamentales de la clínica analítica, y para tal efecto elige dos de ellos, como son la transferencia y la pulsión, al considerar que representan hilos conductores de lo que pasa por la dialéctica inconsciente del analista y el analizante, y a la vez determinan la posición subjetiva de uno y otro. Para tal efecto, ingresa en la reflexión teórica iniciada por Freud sobre tales conceptos y se sumerge en otros referentes propios de la filosofía y la antropología.