Notas sobre las transformaciones psíquicas de la adolescencia en la historia del psicoanálisis - Fernández Arcila, Mauricio (Affectio Societatis, 2014)
El determinismo de la infancia acaparó la atención del pensamiento psicoanalítico y opacó el papel crucial de la adolescencia, que el mismo Freud reconocía. Los nuevos planteamientos acerca de la especificidad y la importancia de la adolescencia empiezan a surgir a mediados del siglo xx, apoyados en la práctica clínica con adolescentes desarrollada después de la Segunda Guerra Mundial. Finalmente la integración del concepto de “a posteriori” Nachträglichkeit en estas teorizaciones valida mejor la tesis según la cual las transformaciones psíquicas adolescentes no se reducen a la reactualización de una problemática anterior.