Entre el arte y el psicoanálisis: la melancolía en Edvard Munch - Rodrigues Festucci Ferreira, Mariana (Affectio Societatis, 2015)
Este texto propone una interlocución entre los campos del Arte y del Psicoanálisis y su relación con el pathos a partir del "dolor de existir" en Edvard Munch. Se sabe que el "dolor de existir" está presente en todas las estructuras psíquicas, aunque es entonado a plena potencia por el melancólico. En Edvard Munch, el "dolor de existir", más que estar esbozado en su obra, es el componente fermentador de su propia vida, su leitmotiv, lo que se demostrará en este texto que representa una síntesis de un trabajo de investigación desarrollado en el núcleo de especialización en "Psicoanálisis y Lenguaje" de la Pontificia Universidad Católica de São Paulo (PUC-SP).