Verdad histórica entre medio decir y neurosis obsesiva - Couto, Richard; Alberti, Sonia (Affectio Societatis, 2015)
A partir del estudio del sintagma "verdad histórica" en Freud en relación con el concepto de realidad psíquica y la estructura del mito, y de las incidencias en la obra de Freud y en otros textos, se examina dicho sintagma en las vertientes tantode la verdad como de la idea de una constelación tal como aparece en Freud, Lacan y Goethe. Seguidamente, guiados por los mismos autores, se articula con la clínica de la neurosis obsesiva. De donde se infirió una hipótesis: una relación posible entre el sintagma que viene del texto freudiano y fue retomado por Lacan en el campo de la palabra y del lenguaje y lo que más tarde Lacan articularía con el campo del goce. El texto tiende, finalmente, al desarrollo de esa hipótesis y termina articulando verdad histórica y análisis.