El hoarding desde una mirada psicoanalítica. Hoard: el tesoro escondido - Santiago Castro, Idamari (Affectio Societatis, 2016)
En este artículo se presenta una reflexión psicoanalítica sobre el trastorno de acumulación compulsiva (hoarding), con el fin de trazar algunas coordenadas teórico-conceptuales para pensar la causa y lo que pudiera estar en juego a nivel psíquico y afectivo en los sujetos que padecen de esta particular compulsión a la repetición, sin dejar fuera la pregunta sobre cómo pudiera estar relacionada la acumulación compulsiva con la sociedad de consumo actual en la que estamos insertos. El propósito de esta reflexión no está dirigido a ofrecer respuestas contundentes sobre este trastorno o “des-orden”, sino que más bien trata de puntualizar la importancia de pensar el caso por caso, y de articular preguntas que permitan al lector complejizar y profundizar sobre esta “nueva” modalidad de goce.