No dejar de amar a quien hace sufrir - Ruiz Moreno, Esteban (Affectio Societatis, 2018)
El presente artículo, resultado de la investigación La relación entre la pulsión sadomasoquista y algunas formas de amor, busca dilucidar algunos puntos referentes a las problemáticas del amor cuando éste se experimenta a través de sus catástrofes: actos extremos de sacrificio al otro; violencias sobre el cuerpo, sea el propio o del otro; experiencias de sufrimiento insoportable, pero imposible de abandonar a veces. ¿Qué sostiene este tipo específico de relación amorosa? El goce determinado que los sujetos extraen del sufrimiento amoroso podría proponerse como una de las coordenadas específicas para dilucidar la dinámica subyacente al maltrato en las relaciones de pareja.