De la improvisación nace el sujeto: notas sobre transmisión e incorporación del lenguaje - Mattos-Avril, Renata; Soares Ferreira, Letícia Maria (Affectio Societatis, 2017)
Este artículo propone una reflexión sobre la improvisación musical que evoca la improvisación musical primordial, la del origen del sujeto. Redireccionamiento, voz, invocación y transmisión del lenguaje están allí presentes. La respuesta improvisada a lo real del sujeto se organiza y se modula ritmada por la repetición. Compete al trabajo analítico invitar al sujeto a improvisar más alla de la repetición sintomática, reescuchando los vestigios de lalangue que insisten musicalmente en él y escuchando lo real inesperado que invoca lo inédito, lo aún no escuchado. Un trabajo que consistiría en ir de la asociación libre a la improvisación libre.