Psicoanálisis e institución. Sobre la aplicación del psicoanálisis en dispositivos institucionales - Ordóñez Rodríguez, Alejandra; Moreno Camacho, Manuel Alejandro (Affectio Societatis, 2018)
El artículo propone una reflexión a propósito de la aplicación de los principios del psicoanálisis en dispositivos institucionales, realizada a partir de la revisión de textos orientados por el interés de la extensión del psicoanálisis para el análisis y la construcción de acciones de respuesta frente al malestar en la cultura y los síntomas sociales que se derivan del mismo. Las conclusiones apuntan a la reflexión sobre el concepto de institución y sus implicaciones para la acción analítica en escenarios institucionales; la discusión sobre la eficacia analítica y la eficacia terapéutica; y la invitación a privilegiar los principios éticos antes que la aplicación de técnicas estandarizadas.