Lo real del cuerpo en la última enseñanza de Lacan. O ¿cómo se psicoanaliza con un martillo? - Recalde, José (Affectio Societatis, 2018)
El presente escrito es un avance de un trabajo de investigación que tiene como eje la problematización de la noción de cuerpo en la denominada última enseñanza de Jacques Lacan. Para avanzar en esa dirección, se plantean dos claves de lectura. La primera, el cuestionamiento de la realidad anatómica del cuerpo y su relación con lo real. La segunda, la pregunta acerca del valor ontológico otorgado al cuerpo a partir de quedar ubicado como aquel misterioso cuerpo hablante, que no engaña. Asimismo, se espera encontrar resonancias y discordancias entre la perspectiva lacaniana y los planteos nietzscheanos acerca del cuerpo y la corporalidad.