Un rescate histórico de la psicosomática: de Freud a los posfreudianos - Morais, Jamile Luz; Nicolau, Roseane Freitas (Affectio Societatis, 2020)
Este es un fragmento del trabajo de maestría “Cuerpo, femenino y subjetivación: un análisis a partir de sujetos con lupus eritematoso sistémico”. El objetivo es sostener la presencia del psicoanálisis desde los inicios de los estudios sobre la psicosomática a través de un recorrido histórico sobre el tema, esbozando el origen de este campo del saber, así como las principales elaboraciones teórico-conceptuales que resultan de la interlocución entre la medicina y el psicoanálisis. Considerando la influencia de Freud para la inauguración del campo del saber llamado “psicosomática”, destacan principalmente las producciones de Groddeck, Ferenczi, Alexander y Marty.