La pasión de los científicos y su imposible - Cardoza, Isabela; Brito, Nelly; Caldas, Heloisa (Affectio Societatis, 2017)
A partir del grupo de investigación “Violencia, cuerpo y lenguaje”, vinculado a la Universidad del Estado de Río de Janeiro (UERJ/BR), el trabajo aborda el lugar del científico en la contemporaneidad, entre excesos y límites ante lo real. Trabajamos el lugar del sujeto en su división frente a diferentes formaciones discursivas. Enseguida, las posiciones de gobernar, educar y analizar son abordadas en la radicalidad de su imposible en la cultura. Con base en este análisis, observamos cómo el malestar de los tiempos actuales, junto con la dupla ciencia x capitalismo, puede tener en el científico (savant) uno de los más claros ejemplos de su pasión.