Las paradojas de la resistencia durante el proceso de cura según la perspectiva psicoanalítica - Restrepo Giraldo, Leydi Damaris (Affectio Societatis, 2021)
El presente artículo aborda las paradojas de la resistencia en la dirección de la cura psicoanalítica, vista en términos de una doble funcionalidad aparentemente excluyente en tanto permite la cura, pero también atenta contra ella, produciendo una tensión entre enfermedad (repetir) y salud (recordar). Para ello se sirve de diversos textos en Freud y Lacan que permiten caracterizar sus respectivas posturas sobre el tema, a fin de generar una reflexión sobre ellas para tratar de comprender qué permite explicar la ambivalencia en este concepto.