Adolescencia y política pública: la práctica psicoanalítica en amparo institucional - Chicralla, Arthur Cardoso; Caldas, Heloisa (Affectio Societatis, 2019)
Este artículo presenta una lectura psicoanalítica sobre la práctica en una institución de acogida para adolescentes en situación de amenaza o violación de derechos. Abordaremos, inicialmente, algunos aspectos de las políticas públicas en Brasil en relación con los adolescentes. Luego, nos serviremos de la forma como el psicoanálisis piensa la adolescencia para, al final, ilustrar la posibilidad de práctica del psicoanálisis con jóvenes en un amparo institucional, según lo definido por las Orientaciones técnicas (CNAS & CONANDA, 2009), cuyo objetivo es acoger adolescentes en situación de violación de derechos con vínculos familiares rotos o debilitados, con el propósito de una reintegración familiar o de ubicación en una familia sustituta. La acogida institucional propiciada a esta población resulta de una medida judicial de carácter excepcional y debe durar el menor tiempo posible; además, tiene como propósito asegurar a niños y adolescentes los derechos previstos en ley.