El pathos del lenguaje y los escritos de los psicóticos. Antecedentes de la doctriana significante - Gómez, Gloria Elena (Affectio Societatis, 2019)
El interés de Lacan por el lenguaje y su pathos en las psicosis, data de su época de formación como psiquiatra, impulsado por ese importante capítulo de la psiquiatría que desde mediados del siglo XIX y hasta el primer tercio del siglo XX, vio en los trastornos del lenguaje o del pensamiento un síntoma de la alienación mental, una guía para su diagnóstico, orientación clínica que permitió plantear una semiología y algunas hipótesis sobre el mecanismo en juego. En cuatro textos de Lacan publicados entre 1931 y 1947, encontramos los antecedentes de su postulado sobre los fenómenos del lenguaje en las psicosis en tanto implican el sujeto causado por el significante: significante: “La relación de exterioridad del sujeto con el significante es tan cautivante que todos los clínicos de algún modo la enfatizaron” (Lacan, 1997/1955-1956, p. 359).