La imagen inconsciente del cuerpo en la lectura y la escritura de niños - Colín Cabrera, Carmen Araceli (Affectio Societatis, 2020)
En este texto se expone un avance de investigación para destacar la implicación que tiene la imagen inconsciente del cuerpo en la apropiación que hace el niño de la lectura y la escritura. Algunos psicoanalistas ofrecen sus observaciones e implícitamente dan cuenta de esta relación. Otros la exponen y teorizan explícitamente. La variedad de las dificultades de los niños muestra el trayecto de búsqueda y apropiación de granos de verdad, en cada niño o niña, de lo que ha sido su filiación. Planteo que las observaciones pioneras de Dolto sobre la voz y los recientes trabajos de Porge y su propuesta del Estadio del Eco nos permiten enriquecer esta relación entre letra e imagen del cuerpo y suscitan nuevos problemas y preguntas.