La ciencia y el sujeto del psicoanálisis: Galileo, Descartes y Lacan - Cabral, André Fernando Gil Alcon (Affectio Societatis, 2020)
Este escrito pretende debatir en qué medida el sujeto con el que opera el psicoanálisis puede ser considerado como el sujeto de la ciencia. En primer lugar, consideramos la influencia de Galileo y Descartes para comprender el formalismo matemático de la ciencia moderna. En el racionalismo, el cogito representa la reciprocidad entre el ser matemático y la verdad. A continuación, interpretamos el concepto de sujeto como exclusión interna al objeto a, pues se trata de sostener el sujeto como incalculable. Así, a partir de una torsión en la propia ciencia moderna, el autor presenta la verdad como causa de la ciencia psicoanalítica. Se verá que Lacan formaliza la causa material a partir de la división entre saber y verdad.