De lo particular a lo universal: la fuerza de lo performativo en la subversión del sujeto - Moreira Marcos, Cristina; Ferreira Sales, Camila (Affectio Societatis, 2020)
Este artículo es el resultado de una investigación doctoral en curso realizada con una subvención de Capes.. Es una investigación sobre el concepto de acto analítico, ya que Lacan comenzó a formular a fines de la década 60, y su posible relación con el concepto de acto performativo, según la teoría de Judith Butler. Aquí se presenta la fase inicial de la investigación, en la que se pretende mostrar la performatividad como acto inaugural del sujeto. Así, tanto para el psicoanálisis como para las teorías de género, el acto performativo se establece entre las categorías de universal y singular y opera con la subversión del paradigma de identidad.