Desamparo radical y adolescencia: ¿qué enseñan los efectos transferenciales al campo de la atención psicosocial en Brasil? - da Silva Januzzi, Mônica Eulália; Franco Ferrari, Ilka (Affectio Societatis, 2022)
El texto se construye a partir de los datos derivados de una investigación doctoral que investigó posibles aprendizajes sobre las dificultades de adherencia al tratamiento por parte de los adolescentes consumidores de drogas que favorezcan el trabajo de los equipos del Centro de Atención Psicosocial Infanto-Juvenil (caspi), en la Red de Atención Psicosocial de Brasil. El propósito del estudio es, a partir de uno de los cinco casos estudiados, mediante el método del caso único, en Freud y Lacan, dedicarse a uno de ellos, que ejemplifique la importancia de los efectos transferenciales en la clínica, teniendo en cuenta el desamparo radical reflejado en la criminalidad y en el abuso de drogas. Además, el estudio permite reflexionar sobre posibles salidas para el tratamiento en estas instituciones regidas por un mandato psicosocial.