La construcción del fantasma como una gramática: un ensayo metapsicológico a partir de Historia del ojo de Georges Bataille - Melgarejo de Abreu, Thales; de Leão D’Agord, Marta Regina (Affectio Societatis, 2023)
En el presente trabajo se pretende analizar la novela Historia del ojo de Georges Bataille (1928) desde la perspectiva del concepto de fantasma en el Psicoanálisis. Si, en Freud, el fantasma es una construcción en análisis que incorpora los tiempos gramaticales, en Lacan, el fantasma será un matema, es decir, la escritura de la relación del sujeto y el objeto causa del deseo. Para articular estas cuestiones, se analizará el último capítulo de Historia del ojo, titulado “Reminiscencias”.